sabato 6 giugno 2009

Panino da record


Un panino lungo ben 99 metri, farcito di tutto punto, ha letteralmente occupato, l’altro giorno, piazza Lorch a Oria. Nell’ambito della Festa del Pane, organizzata dalla Confartigianato, si è così riusciti, grazie al contributo di tanti panificatori locali, a battere il record dello sfilatino di 92 metri realizzato, sempre a Oria, nella scorsa edizione della manifestazione. Il super- panino non era però solo coreografico, ma anche buono, come hanno potuto testimoniare i tanti spettatori che lo hanno poi mangiato, allietati dalle note della pizzica. La due giorni dedicata al pane si chiude dunque con un bilancio decisamente positivo, come conferma il presidente della sezione di Oria, dott. Alfonzo Panzetta. L’edizione 2009 ha visto tante novità, come la partecipazione degli studenti dell’Istituto Professionale dei Servizi Alberghieri e della Ristorazione di Brindisi i quali si sono dati battaglia in una gara culinaria nel preparare il dolce più buono. Anche gli studenti delle altre scuole della città che hanno visitato gli stand dedicati al prodotto più importante della dieta mediterranea. Per una platea di addetti ai lavori il maestro panificatore Antonio De Tommaso, campione europeo in carica, coadiuvato dal maestro, Luciano Scarmiglia, domenica mattina ha dato vita ad una dimostrazione teorico- pratica sulle tecniche di panificazione di alcuni prodotti particolari: la ciabatta di semola con biga, la baghette con poolish,il pane mediterraneo,il pane formaggio e noci,i cornetti al burro. Il seminario aveva l’obiettivo di diffondere le nuove tecniche di preparazione ad alto livello qualitativo, basate, ad esempio, sull’uso del lievito madre. L’appuntamento è fissato al prossimo anno, quando forse si tenterà di preparare un panino da 100 metri.